Об увольнении и трудовой книжке

Автор: admin от 21-04-2010, 17:29, посмотрело: 4259

0

Спрашивают:

Николай


Насколько сейчас обязательна трудовая книжка для работника. Предыдущий работодатель не отдал трудовую книжку, устраиваюсь на новую, но времени на разборки нет.
Как обосновать отсутствие трудовой при оформлении?

giftss

Генеральный директор не отдает трудовую книжку, хотя расчет я получил.

Света

Здравствуйте.
Написала заявление на увольнение, отдала руководству, но заявление мне отказались подписывать, и потребовали сначала передать дела. Я оформила передачу дел соответствующими актами, но работодатель все равно отказался мне подписывать заявление и "приписал" еще кучу дел, заявил, что меня не рассчитают и трудовой книжки мне тоже не видать.

Подскажите, куда обратится за помощью?



Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.


Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, данное положение регламентировано ст.66 Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, трудовая книжка - документ, предъявляемый при приеме на работу и заключении трудового договора.

Трудовая книжка с записями необходима при назначении пособия по временной нетрудоспособности и исчислении непрерывного трудового стажа, также трудовая книжка используется сотрудниками по работе с персоналом для получения другой необходимой информации, прежде всего, в интересах самого работника.

Согласно Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках" в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Таким образом, трудовая книжка выполняет функцию основного документа о трудовой деятельности работника.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регламентировано ст.80 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом, во избежание споров относительно сроков указанных в заявлении, необходимо заявление завизировать у своего непосредственного начальника, а затем зарегистрировать в приемной у секретаря, либо у сотрудника по работе с персоналом, с целью определения и установления даты написания заявления. Второй зарегистрированный экземпляр с датой и входящим номером должен оставаться у работника, как доказательственный документ, в том случае, если работодатель будет «волокитить» процесс увольнения, так как с момента регистрации начинается отсчет дней предусмотренных для отработки Работником, согласно действующему трудовому законодательству.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации и на основании Постановления Правительства от 16.04.2003года №225 «О трудовых книжках» работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При удержании выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Работники, не получившие своевременно заработную плату, а также расчет и трудовую книжку в связи с увольнением, вправе для восстановления своих прав обратиться в территориальный орган Федеральной инспекции труда или в прокуратуру, или непосредственно в суд.

С уважением,
дежурный юрист

Категория: Вопросы Юристу » Трудовые и социальные правоотношения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.